ブレンドの結果、お気に入りの豆の味が再現できたかも⁉というお話 <ブラジル,ブルンジ(浅煎り・中煎り)>

 


今回も家にある豆でブレンド!
なにやら飲み覚えのある味が...!



・豆の種類


ブレンド:ブラジルNo.2(ミディアム/5g)      
     ブルンジカフェルージュブルボン(ミディアム/5g)      
     ブルンジカフェルージュブルボン(ハイ/6g)

・香り


ナッツのような香ばしさに、果実の上品な香り。

・味


軽い飲み口で、レモンティーのような甘みと爽やかさがある。
レモンの皮のような余韻。

・使用ドリッパー


origamiドリッパー(私はネイビーを使ってます)

・湯温


90℃

・豆の挽目


ハリオセラミックスリムで最細から12段階目

・抽出時間/量



2分31秒 / 210㎖

・グラス


チューリップフレーバーグラス

・一言


飲み覚えのある味だなぁと思い、過去の記憶をあさっていると、コスタリカエルアルトに近い味わいだと気づきました!(自分なりに分析するに、ブルンジカフェルージュブルボンによって酸味を作り出し、そこにブラジルの落ち着きが加わることで、ちょうどエルアルトのコクの部分を再現できたのかも、しれない。)
まさかブレンドでお気に入りの豆の味に出会えるとは、、、!
今度本物と飲み比べてみるのも面白そう♪


蒸らしの時に粉の真ん中にしか湯が注げない。(泣)
きれいなドームを形成しながらドリップができていた。
が、どうしてもそこから広げられない。
少しでもずらしたら、壁が崩壊するといった状況。
仕方なくそこは高速ドリップに切り替えて抽出を終えた。
origamiドリッパーで細口のポットを試してみたい。

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