ケニア カロゴト First Take (酸味フォーカス)



・豆の種類


ケニア カロゴトAB TOP
(ウォッシュド)

焙煎度:ミディアム
使用量:13g


・使用ドリッパー


origamiドリッパー



・使用ペーパー


カリタ ウェーブフィルター


・豆の挽目


varia vs3:12.0メモリ



・湯温


89℃


・抽出量/時間


190㎖ / 2分56秒


・香り


トロピカル系フルーティーな香り。

コショウなどスパイシーな感じ


・味


酸味:4.5 スッキリとしたレモンを感じる酸味。

苦み:1.5 ほとんど感じない。

甘み:3 酸味と合わさってフルーティー感を演出している。

余韻:2 酸味中心序盤のピーク。味抜けが速い。

舌触り:2 サラッとした軽い液感。みずみずしさがある。


・一言



今回は抽出初期の酸味にフォーカスしたドリップを狙って、
注湯量230mlを3投で抽出した。


ボディは軽め
ケニアらしいレモンやトマトのような、みずみずしく キリっとした たんぱくな酸味。
舌触りはサラッとしておりみずみずしさがある。
酸味の中にフルーティーで自然なやさしい甘みも感じられる。(レモン×リンゴのようなニュアンス)
ウェーブフィルターでの抽出のため、味わいの輪郭にエッジは立たないが、その分まろやかでマイルドな飲み口となっている。