・豆の種類
ケニア カロゴトAB TOP
(ウォッシュド)
焙煎度:ミディアム
使用量:13g
・使用ドリッパー
origamiドリッパー
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・使用ペーパー
カリタ ウェーブフィルター
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・豆の挽目
varia vs3:12.0メモリ
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・湯温
89℃
・抽出量/時間
190㎖ / 2分56秒
・香り
トロピカル系フルーティーな香り。
コショウなどスパイシーな感じ
・味
酸味:4.5 スッキリとしたレモンを感じる酸味。
苦み:1.5 ほとんど感じない。
甘み:3 酸味と合わさってフルーティー感を演出している。
余韻:2 酸味中心序盤のピーク。味抜けが速い。
舌触り:2 サラッとした軽い液感。みずみずしさがある。
・一言
今回は抽出初期の酸味にフォーカスしたドリップを狙って、
注湯量230mlを3投で抽出した。
ボディは軽め
ケニアらしいレモンやトマトのような、みずみずしく キリっとした たんぱくな酸味。
舌触りはサラッとしておりみずみずしさがある。
酸味の中にフルーティーで自然なやさしい甘みも感じられる。(レモン×リンゴのようなニュアンス)
ウェーブフィルターでの抽出のため、味わいの輪郭にエッジは立たないが、その分まろやかでマイルドな飲み口となっている。