・豆の種類
コスタリカ エルアルト
ロースト:ハイ
使用量:18g
・使用ドリッパー
origamiドリッパー
リンク
・使用ペーパー
abacaペーパーフィルター(円すい)
リンク
・豆の挽目
varia vs3:11.5メモリ
リンク
・湯温
88℃
・抽出量/時間
200㎖ / 2分25秒
・香り
ナッツのような香ばしさと、柑橘系のフルーティーな香り
・味
酸味:5 柑橘系の酸味。 落ち着きも感じられる。
苦み:2 軽く、香ばしい苦み。 カカオ感
甘み:3.5 味のまろやかさから感じられる甘みの雰囲気
余韻:2 スッと抜ける後味
舌触り:3 さらさらとしていてみずみずしさが感じられる
・一言
酸味と香ばしさがうまく調和しており、落ち着きのあるフルーティーさを楽しめる一杯。
果汁のようなファーストインパクトと、追って現れるナッティーなやわらかい印象がなかなかの飲みやすさを生み出している。
コメント