【実家感】ひとくちでリラックスできる脱力コーヒー

 


今回は、わたくしのお気に入り豆~
「コスタリカエルアルト」のコーヒーログです!


・豆の種類


コスタリカ エルアルト
ロースト:ハイ
使用量:18g


・使用ドリッパー


origamiドリッパー


・使用ペーパー


abacaペーパーフィルター(円すい)


・豆の挽目


varia vs3:11.5メモリ


・湯温


88℃


・抽出量/時間


200㎖ / 2分25秒


・香り


ナッツのような香ばしさと、柑橘系のフルーティーな香り


・味


酸味:5 柑橘系の酸味。 落ち着きも感じられる。

苦み:2 軽く、香ばしい苦み。 カカオ感

甘み:3.5 味のまろやかさから感じられる甘みの雰囲気

余韻:2 スッと抜ける後味

舌触り:3 さらさらとしていてみずみずしさが感じられる


・一言

酸味と香ばしさがうまく調和しており、落ち着きのあるフルーティーさを楽しめる一杯。

果汁のようなファーストインパクトと、追って現れるナッティーなやわらかい印象がなかなかの飲みやすさを生み出している。

コメント