甘さ引き立つ攪拌ドリップ!! <エチオピアイリガチェフェ>

 


・豆の種類


エチオピアイリガチェフェ:中煎り 15g


・香り


バターのようなクリーミーでオイリーな香りと、
プラムのような酸味やフルーツを感じる香り。


・味


柔らかい酸味と口の中でブワっと広がる黒糖のような甘み。
ティーライクな軽やかな飲み口。


・使用ドリッパー


origamiドリッパー (ウェーブフィルター)


・湯温


85℃


・豆の挽目


ハリオセラミックスリムで13段階緩めたところ


・抽出量


250㎖


・グラス


チューリップフレーバーグラス


・一言



origamiドリッパー×ウェーブフィルターでの攪拌ドリップは甘みを引き出しやすい手法だと見た。
今回は、味わいがちょっと薄く仕上がってしまった。
粉を攪拌するところからもサイフォンでの抽出との類似点があるように感じた。

コメント