ウェーブフィルター×origamiドリッパーで新しい発見!!



 今回は、ウェーブフィルターでorigamiドリッパーを使ってみました。
円錐ペーパーとは全然違った味わいになりました!


・豆の種類


ゴールデンマンデリン:ハイロースト 16g
パプアニューギニア:ハイロースト 7g


・香り


バニラのような甘さとフルーティーさのある香り


・味


味の真ん中にコクと甘みの分厚いレイヤーが感じられる。
軽やかでフレーバーが香る酸味とフルーティーもあり、クリアな印象!


・使用ドリッパー


origamiドリッパー(ウェーブ)


👇こちら今回使ったウェーブフィルターになります。


・湯温/抽出量


87℃ / 350㎖


・一言



初めてのウェーブドリッパー!
origamiドリッパーで淹れたとは思えないコクと重厚感のある一杯でした。
粉の量が多いこともあって、かなり安定してきれいにドリップできました。
これまでの円錐とはコーヒーの抽出され方が大きく変わったことで今までとはまた違う味わいが楽しめました。
円錐ペーパーと比べて
・リブの機能の仕方が変わった
・ペーパーの底が平らになったことで落ち方が変わった

といったところが大きな要因になってそうですね~

ペーパーの形状か異なることでそれまでの軽やかなコーヒーから、落ち着きのあるまったりとしたテイストのコーヒーが抽出できたので、純粋な驚きがありました。

ペーパーを変えることで1つのドリッパーで2度おいしい体験ができました。
一石二鳥のドリッパーですね。
今後はウェーブフィルターでのドリップの仕方や湯の注ぎ方について考えを巡らせていきたいですね~

コメント