【ナッツ!!】香ばしく、明るい酸味の一杯 <ブルンジカフェルージュブルボン>


今回のコーヒーは、、、
「ブルンジカフェルージュブルボン」!
何やら長ったらしい名前ですが、
とても飲みやすく、クリアな味わいでした~


・豆の種類


ブルンジカフェルージュブルボン:ハイロースト 18g

以下、珈琲問屋より引用 商品ページはこちら

まろやかでシトラスを感じる香り。
レモンやグレープフルーツをイメージした酸味にスパイシーさ。
アプリコットのような甘さとコクのバランスがとれた一杯。


・香り


 香りはシトラス&クルミのようなナッツ感がある、甘い香り。


・味


シトラスな酸味に、キャラメルの風味が広がる。
後味やわらかく、苦みはほとんどない。


・使用ドリッパー


コーノ式ドリッパー


・湯温


86℃


・豆の挽目


ハリオセラミックスリムで最細から13段階目


・抽出時間/量


2分44秒 / 260㎖


・グラス


チューリップフレーバーグラス


・一言


今回は、ドリップの様子を動画にとってみました~


コーノ式ドリッパーを使って、ハイスピードでのドリップだった。
濃度がちょうどよく、狙った通りやわらかい味にできた。
もう少し甘みの成分が欲しいかな~とは思う。
温かいうちのほうがよりナッツ感が強く感じられておいしい!
ドリップポットでの注湯さばきが安定しない(泣)
1.5投目がいい感じ!(今後の参考にしたい)
いきなりドームを崩すような注ぎ方。(一度注いだだけでドームが崩れてしまったのでやむなく(T_T))
泡の感じを見るに温度設定はちょうどよさそう。
いかにお湯を落とす位置を下げられるかが要になってくると思う。

コメント