・豆の種類
ブルンジカフェルージュブルボン:ハイロースト 18g
以下、珈琲問屋より引用 商品ページはこちら
”まろやかでシトラスを感じる香り。
レモンやグレープフルーツをイメージした酸味にスパイシーさ。
アプリコットのような甘さとコクのバランスがとれた一杯。”
・香り
香りはシトラス&クルミのようなナッツ感がある、甘い香り。
・味
シトラスな酸味に、キャラメルの風味が広がる。
後味やわらかく、苦みはほとんどない。
・使用ドリッパー
コーノ式ドリッパー
・湯温
86℃
・豆の挽目
ハリオセラミックスリムで最細から13段階目
・抽出時間/量
2分44秒 / 260㎖
・グラス
チューリップフレーバーグラス
・一言
今回は、ドリップの様子を動画にとってみました~
コーノ式ドリッパーを使って、ハイスピードでのドリップだった。
濃度がちょうどよく、狙った通りやわらかい味にできた。
もう少し甘みの成分が欲しいかな~とは思う。
温かいうちのほうがよりナッツ感が強く感じられておいしい!
ドリップポットでの注湯さばきが安定しない(泣)
1.5投目がいい感じ!(今後の参考にしたい)
いきなりドームを崩すような注ぎ方。(一度注いだだけでドームが崩れてしまったのでやむなく(T_T))
泡の感じを見るに温度設定はちょうどよさそう。
いかにお湯を落とす位置を下げられるかが要になってくると思う。
コメント