今回は、家に余った少量の豆を使ってブレンド~
ミルクを呼ぶコーヒーに仕上がりました(笑)~
・豆の種類
エチオピア ゲレザ ゲイシャ
ロースト:浅煎り
使用量:4g
珈琲問屋エスプレッソブレンド
ロースト:フレンチ
使用量:10g
・使用ドリッパー
origamiドリッパー
リンク
・使用ペーパー
abacaペーパーフィルター(円すい)
リンク
・豆の挽目
varia vs3:12メモリ
リンク
・湯温
86℃
・抽出量/時間
230㎖ / 2分40秒
・香り
ダークチョコレート , レーズン (香ばし、ほろ苦、フルーティー)
・味
酸味:3 やわらかいフルーティー感
苦み:4 焙煎由来のほろ苦さ、香ばしいダークチョコ感
甘み:3.5 ミルキーなコクが広がり、甘く感じられる
余韻:5 コクのあるほろ苦くて甘い余韻がガツンと残る
舌触り:スルスル、さらさらとしていて軽い飲み口
・一言
フルーティーさが軽さを演出していて重すぎない飲み口に仕上がっている。
焙煎に差があることによる味わいのバラバラ感があるかも、、、
味わいにおいて、全体の統一感に欠けるところはある、、、
P.S. ミルクを入れてカフェオレにするとすごく甘い~
コメント