ブレンドの際は焙煎度をそろえると良きかと、、、 <エチオピア ゲイシャ × エスプレッソブレンド>

 

今回は、家に余った少量の豆を使ってブレンド~
ミルクを呼ぶコーヒーに仕上がりました(笑)~

・豆の種類


エチオピア ゲレザ ゲイシャ
ロースト:浅煎り
使用量:4g

珈琲問屋エスプレッソブレンド
ロースト:フレンチ
使用量:10g


・使用ドリッパー


origamiドリッパー


・使用ペーパー


abacaペーパーフィルター(円すい)


・豆の挽目


varia vs3:12メモリ


・湯温


86℃


・抽出量/時間


230㎖ / 2分40秒


・香り


ダークチョコレート , レーズン (香ばし、ほろ苦、フルーティー)


・味


酸味:3 やわらかいフルーティー感

苦み:4 焙煎由来のほろ苦さ、香ばしいダークチョコ感  

甘み:3.5 ミルキーなコクが広がり、甘く感じられる

余韻:5 コクのあるほろ苦くて甘い余韻がガツンと残る

舌触り:スルスル、さらさらとしていて軽い飲み口


・一言

フルーティーさが軽さを演出していて重すぎない飲み口に仕上がっている。
焙煎に差があることによる味わいのバラバラ感があるかも、、、
味わいにおいて、全体の統一感に欠けるところはある、、、

P.S. ミルクを入れてカフェオレにするとすごく甘い~

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