っということで、今回はアバカペーパーを使って
甘みを引き出すべくドリップしてみました。
甘みを引き出すべくドリップしてみました。
・豆の種類
エチオピア モカハニー
ロースト:中煎り
使用量:10g
・使用ドリッパー
origamiドリッパー
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・使用ペーパー
abacaペーパーフィルター(円すい)
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・豆の挽目
varia vs3:11.5メモリ
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・湯温
88℃
・抽出量/時間
150㎖
・香り
甘みの強いフルーティーな香り (蜂蜜,プラム)
・味
酸味:3.5 柑橘系のやわらかい酸味
苦み:3 ポジティブなやさしい苦み
甘み:5 コクと香ばしさの合わさった甘さ (白砂糖のイメージ)
余韻:2 スッと抜けていく飲み終わり
舌触り:サラッとしたみずみずしさがある。 果汁のニュアンス
・一言
謎にオールドファッション感を感じる一杯でした~
飲み心地の軽さや、香ばしい甘さからサクサクとした印象を受けました。
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