今回はエチオピア産のゲイシャ種コーヒーを
ハンドドリップ!
抽出中にも香るフルーティーなフレーバーが
ガツンとくる一杯でした〜
・豆の種類
エチオピア ゲレザ ゲイシャ
ロースト:浅煎り
使用量:18g
・使用ドリッパー
コーノ式ドリッパー
リンク
・使用ペーパー
abacaペーパーフィルター(円すい)
リンク
・豆の挽目
varia vs3:13メモリ
リンク
・湯温
86℃
・抽出量/時間
200㎖ / 3分25秒
・香り
ピーチ系のフルーティーさとミルキーな甘い香り
・味
酸味:5 フルーティーな酸味。トゲがなく、まろやかな感じ
苦み:4 軽やかで香ばしい苦み
甘み:3 丸みのある味わいからほのかに感じられる
余韻:1 すっきりとしたキレの良さ
舌触り:なめらか
・一言
みずみずしく、ジューシーな飲み口の一杯~
今回で2度目となるabacaペーパーを使ってのドリップでの感想として、abacaペーパーはまろやかで丸みが強調された味わいに仕上がりやすいように感じた。
コメント