そろそろ買い足さないとコーヒーのストックもなくなってきました、、
と、いうことで今回は余った豆でブレンド!
甘みの強い芳醇な香りと重厚感のある味わいが楽しめる一杯になりました~
と、いうことで今回は余った豆でブレンド!
甘みの強い芳醇な香りと重厚感のある味わいが楽しめる一杯になりました~
・豆の種類
カルディ エチオピア:浅煎り 10g
ウガンダ アフリカンムーン ドンキー:ハイロースト 6g
・香り
ラムレーズンのような芳醇で艶やかな香り
・味
軽い舌触りとは裏腹にどっしりと厚みのある味わい
ほろ苦さと、凝縮感のある柑橘系の酸味
青々と爽やかさのある後味
・使用ドリッパー
Origamiドリッパー(V60円錐フィルター使用)
リンク
リンク
・湯温
87℃
・豆の挽目
varia vs3:11.2メモリ
リンク
・抽出時間/量
2分 / 220ml
・グラス
チューリップフレーバーグラス
リンク
・一言
ウガンダをブレンドしたことによって、エチオピアの軽口ピーチ系の味わいに重厚感がプラスされたように感じる。
つくづく、varia vs3とorigamiドリッパーの相性がいいように感じられる。
Variaの他のドリッパーとの相性も今後チェックしていきたい。
コメント