豆は金色じゃないけど、<ゴールデンマンデリン>

 


今回は、「ゴールデンマンデリン」!
ゴージャスな名前ですね~
今までのマンデリンに対する印象がガラッと変わる一杯でした。


・豆の種類


ゴールデンマンデリン:ハイロースト 15g


・香り


蜂蜜のような甘みとオレンジのような明るい酸味を感じる香り


・味


程よい飲み口の軽さで、柑橘系の酸味が強く表れている印象。
余韻の切れもよく、スカッとさわやかな味わい。
糖度の高いオレンジのような感覚。


・使用ドリッパー


ハリオV60


・湯温


86℃


・豆の挽目


ハリオセラミックスリムで最細から13段階目


・抽出時間/量


190㎖


・グラス


チューリップフレーバーグラス


・一言


久しぶりにハリオV60で淹れましたが、改めて高速ドリッパーだなぁというスピード感。
湯温も最適で、抽出時の粉の様子も良好。

かなり果実味の強いコーヒーでした。濃度もちょうどよく、豆の量に対する抽出量が良かった証拠だと思う。
origamiとハリオの差別化点について掘り下げてみるのも面白そう!


スポドリとして飲むには、のどを通り過ぎるまではよかった!
…しかし、そのあとの余韻がいただけない感じですね。
濃度としては、アイスにした後で、向こう側が透けて見えるぐらいがちょうどよい。
柑橘系の味とフレーバーは好印象で、運動シーンにもぴったりでした。

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