・豆の種類
インドネシア マンデリンブルーバタック:シティロースト 17g
・香り
シナモンのような香ばしさとツンとしたフルーティーな酸の香り
・味
コクのあるまろやかな味わい。小豆のような後引かないさっぱりとした甘さがある。
・使用ドリッパー
origamiドリッパー
リンク
・湯温
90℃
・豆の挽目
ハリオセラミックスリムで最細から13段階目
リンク
・抽出時間/量
2分40秒 / 280㎖
・グラス
チューリップフレーバーグラス
リンク
・一言
華やかな香りを持ちつつ、酸味の抑えられた味わい。
シティローストながら落ち着きのある味わいで、甘みすら感じられる。
どんな場面にも合いそうなバランスの取れたコーヒーだと感じました!
ベストな淹れ方としては、無理に酸味を引き出そうとはせず、ありのままを表現させた方がよさそう!
強いて言うならば、コク由来の丸みはさらに伸ばせそう!
私の愛用している珈琲問屋さんのホームページはこちら→珈琲問屋オンラインストア
コメント