・豆の種類
ブレンド{ ハイチゾンビデザート(ハイロースト/5g)
ブラジルNo.2(ミディアムロースト/8g)
ブルンジカフェルージュブルボン(ミディアムロースト/3g)
}
・香り
ブラジルの香ばしさとハイチ&ブルンジのフルーティーさが同時に感じられる。
よく熟れたフルーツのような甘くて芳醇な香り。
・味
口に入れた瞬間に思わず「甘い!!」と驚いてしまうようなフルーティーな甘みが口いっぱいに広がる。
嫌味・雑味がなくとてもクリア!透明感がある透き通った濁りのない味わい。
オレンジのような味わいの明るい甘さ。そして、爽快感や清涼感があるフルーティーな甘い余韻。
舌触りも柔らかく、甘い香りと一緒に楽しむのがたまらない。チューリップグラスと相性がいい!!
・使用ドリッパー
コーノ式ドリッパー
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・湯温
86℃
・豆の挽目
ハリオセラミックスリムで最細から13段階目
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・抽出時間/量
2分18秒 / 260㎖
・グラス
チューリップフレーバーグラス
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・一言
香りのよいコーヒーに仕上がっており、チューリップフレーバーグラスにはうってつけの一杯に仕上がりました~
舌触りがきめ細かく、シルキーでマドレーヌのような甘さが現れるような柔らかさがありました。これはorigamiドリッパーでは、なかなか出せないようなテクスチャーだと思う。
(寝るドリップとの相性がすごくよさそう!)
今回のドリップは、蒸らしはほぼなし、コーノドリッパーで中速抽出といったところ。
好みの味を出すにはコーノドリッパーの場合これくらいの速度感が欲しいかなといった感じです。
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