origamiドリッパーで以外にも重厚感が出た話 <インドネシアフローラル花花>


今回は、インドネシアフローラル花花をorigamiで淹れました!
以外にもorigamiドリッパーを通してコックリとしたコーヒーが!
豆のポテンシャルを垣間見れた一杯でした~

 

・豆の種類


インドネシアフローラル花花:シティロースト 16g


・香り


芳醇な甘みを感じる香ばしい香り


・味


口に入れてから苦みが先頭を切るように強く感じられて、酸味はほのかに添えられている。
コクがしっかりと感じられ、飲みごたえのある重厚感を演出している。


・使用ドリッパー


origamiドリッパー


・湯温


92℃


・豆の挽目


ハリオセラミックスリムで最細から15段階目


・抽出時間/量


2分39秒 / 250㎖


・グラス


チューリップフレーバーグラス


・一言


お湯を注いだ際の粉の反応が良く、程よく膨らみ、きれいにドリップできました!
ドリップ後もきれいにすり鉢状になっていたので、今回はドリップを形でも楽しむことができました。
比較的高速で抽出されスッキリとした味わいになりやすいorigamiドリッパーで淹れたのですが、以外にも余韻を長く味わえるテイストに仕上がったのには驚きました!
味わいも全体として、しっかりとコクや苦み、余韻が感じられるものだったので、
ブラジル産の豆に似てるな~とか思いましたねw

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