【驚き】ブラジル産コーヒーの隠れた酸味 <ブラジルNo,2>

 


今回は、ブラジルミディアムをorigamiドリッパーにて高温高速抽出をしてみた。
ブラジル産コーヒーの新たな一面を見れたローストでした!




・豆の種類


ブラジルNo,2:ミディアム 18g

以下、珈琲問屋より引用 珈琲問屋の商品ページはこちら


・香り


ヨーグルトのような酸味を感じる香り


・味


口に入れた瞬間から徐々に酸味のパラメータがあがって、喉を通り過ぎてから苦みの余韻が広がってくる。


・使用ドリッパー


origamiドリッパー


・湯温


91℃


・豆の挽目


ハリオセラミックスリムで最細から13段階目


・抽出時間/量


2分21秒 / 250㎖


・グラス


チューリップフレーバーグラス


・一言


ブラジルらしからぬ酸味を引き出せたので理想的な結果だったと思う。
さすがはミディアムロースト! また、だいぶ軽やかな飲み口だった。
これは、スペシャルティコーヒーと並ぶ酸味感なんじゃないでしょうか?
アイスにすると爽やかな印象が増すが、アイスにするには薄かった。

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