・豆の種類
ハイチゾンビデザート:ハイ 20g
以下、珈琲問屋より引用 珈琲問屋の商品ページはこちら
”バニラやアーモンドを感じる甘い香り。
メロンやピーチ、ミルクチョコをイメージする酸味の残る甘さ。
クルミやカカオを想わせる苦みとコクのバランスがとれた一杯。”
・香り
青々とした果物の香りと黒糖のような甘みを感じる香り
・味
かなりどっしりとした重厚感にコク由来の甘み、ベリー系のような酸味があり、舌がピリっとするような刺激がある味わい。
苦みの余韻の伸びが良く、飲み進めるごとに酸味のウェイトが重くなる。
・使用ドリッパー
origamiドリッパー
・湯温
90℃
・豆の挽目
ハリオセラミックスリムで最細から13段階目
・抽出時間/量
約3分 / 250㎖
・グラス
チューリップフレーバーグラス
・一言
高濃度で重みのある一杯に仕上がりました!
この豆と相性のいい抽出方法は、湯温を上げて高速抽出にするか、湯温を下げてじっくりドリップするかに分かれるかな~といった感じ。
比較的さっぱりとした味わいになるorigamiドリッパーでのドリップにもかかわらず、かなり余韻が残ることには驚いた。
コスタリカエルアルトと近いポジションになるコーヒーなように感じる。
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