【甘いコーヒー】酸味あふれるコーヒーに苦みやコクを合わせるブレンド

 


今回は、自家焙煎したコスタリカエルアルトを使ってブレンド!
コスタリカの酸味と相性のいい奴が見つかったかもです!


・豆の種類


自家焙煎コスタリカエルアルト:10g
サンクゼール湘南プレミアムブレンド:5g


・香り


キャラメルやリンゴのような香り。
甘みや香ばしさを強く感じる。


・味


非常にウマい!酸味のコスタリカエルアルトと苦みやコクの湘南ブレンドが調和している。シトラスのような酸味は感じるが、甘みを感じられるとてもまろやかな味わいになっている。
コスタリカエルアルトの芯と湘南ブレンドの包容力が合わさった一杯。


・使用ドリッパー(器具)


サイフォン


・豆の挽目


ハリオセラミックスリムで最細から13段階目


・グラス


チューリップフレーバーグラス


・一言


今回は自家焙煎コスタリカエルアルトを使って甘みある一杯を作ろうと試みました。
結果として非常に良い組み合わせとなった。若干湘南ブレンドの比率を多めにするとちょうどいい塩梅。

酸味に加えてサイフォンで淹れたときのようなまろやかさや甘さがある一杯に仕上がった。
酸味の強い自家焙煎コスタリカにコクのテイストが加わることでかなり飲みやすく、万人受けしやすいような味わいになった!
今まで自家焙煎コスタリカを飲んでいて感じられなかったコーヒー感もコクによってしっかり表現出来たのではないでしょうか?

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