浅煎りコスタリカに向いてる抽出方法が分かったかもしれない… <自家焙煎コスタリカエルアルト>

 


今回は、自家焙煎したコスタリカをコーノ式ドリッパーでドリップしました!
甘みを出せるようゆっくりドリップしてみましたが、、、



・豆の種類


自家焙煎コスタリカエルアルト:浅煎り 18g


・香り


ハイカカオチョコレートのような酸味と甘みを感じる香ばしい香り


・味


シトラス感のある非常に軽い飲み口。
その上にローズヒップティーのような酸味と華やかさがある。
フレーバーティーのような印象。


・使用ドリッパー


コーノ式ドリッパー


・湯温


90℃


・豆の挽目


ハリオセラミックスリムで最細から13段階目


・抽出時間/量


3分19秒 / 200㎖


・グラス


チューリップフレーバーグラス


・一言


今回は、コーノ式ドリッパーを使ってよりじっくりと抽出し、豆の持つ甘みを引き出せないかと挑戦してみました。
結果としては、華やかさのあるローズヒップのようなニュアンスが感じられるコーヒーにはなったものの依然としてシトラス感じるレモンティーな感じ。
う~んこれは、甘さの面を引き出せたとは言えない味わいですね。
元のシトラス感を濃く出したことで、紅茶の渋みのようなネガティブな味わいも感じられた。


→湯温をより高温に設定するとより甘みが引き出せるんじゃないかな~と思います。
→この点はサイフォンでのドリップにすればいいのでは?
→となると、サイフォンでの淹れ方がこの豆にはベストマッチなんじゃないかな~

追記:甘いものと合わせるとコーヒーにはない甘さやコクが加えられてとても相性がいい

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