今回は唸るほどおいしいコーヒーが出来上がりました!
origami×深煎り
ぜひお試しあれ~
ぜひお試しあれ~
・豆の種類
キリマンジャロAA:フルシティ 20g
以下、珈琲問屋より引用 珈琲問屋の商品ページはこちら
”心地よい独特の酸味と強く甘い香り、喉越しも後味もスッキリとした上品な味わい。”
・味
世にいうところの深煎り珈琲といった味わい。非常においしいビターテイスト。
ただ、舌先では酸味の名残が感じられ、こっくりとした甘さが心を落ち着かせてくれる味。
アフターテイストにはハードな苦みの余韻。
・使用ドリッパー
origamiドリッパー
・湯温
90℃
・豆の挽目
ハリオセラミックスリムで最細から13段階目
・抽出時間/量
3分59秒 / 300㎖
・グラス
チューリップフレーバーグラス
・一言
今回初めてのorigamiドリッパー×KINTOコットンペーパーでの個人的成功例を得られた。
じっくり抽出するやり方でうまくいったので、高速抽出でも成功体験を模索したい。
やはり深煎り×origamiドリッパーの相性が良く、安定して美味しい味が出せる。origamiドリッパーのおかげで深煎り豆の味が重さが緩和され、酸味のニュアンスも感じられる味わいになっている。
キリマンジャロは苦みとコクを重視したい場合、フルシティーがおいしい。
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