初めてのブルンジ産コーヒー。
夏にぴったり合いそうなさっぱりとした酸味の持ち主です!
夏にぴったり合いそうなさっぱりとした酸味の持ち主です!
・豆の種類
ブルンジカフェルージュブルボン:ミディアム 19g
以下、珈琲問屋より引用 珈琲問屋の商品ページはこちら
”まろやかでシトラスを感じる香り。
レモンやグレープフルーツをイメージした酸味にスパイシーさ。アプリコットのような甘さとコクのバランスがとれた一杯。”
・香り
リンゴを思わせるような、香ばしく甘い香り。
・味
南ヨーロッパのフルーティーな感じ(シチリア的な)。
味わいの多くを酸味が占めていて、余韻すらも酸味。
コーヒーの持つ苦みの部分と相まって、総じてレモンのような味わいに仕上がっている。
フレーバーティーならぬフレーバ―コーヒーといったところでしょうか?
・使用ドリッパー
origamiドリッパー
・湯温
90℃
・豆の挽目
ハリオセラミックスリムで最細から15段階目
・抽出時間/量
2分30秒 / 220㎖
・グラス
チューリップフレーバーグラス
・一言
酸味が強いであろうミディアムローストの豆だったので、酸味系のコーヒーを得意とするorigamiドリッパーでの抽出にしてみた。
味わいの記載通りレモンが感じられる味で、今までの南国フルーツや、プラム、ブドウのイメージとは違う新しいフルーティーな味わいに出会えた。
リロ珈琲を参考にして、次回はサイフォンでのドリップもやってみようと思う。
この味わいだと、コクを目指してじっくりドリップするのは向かないと思う。
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