春一番の酸味 <春ブレンド「みちしるべ」>

・豆の種類

春ブレンド「みちしるべ」:ハイ 19g

以下、珈琲問屋より引用 珈琲問屋の商品ページはこちら
花々が咲き始め、春の訪れを感じる季節。
新たな志や未来を切り開くような
直線的でパッとした明るさ(酸味)と、力強さ(コク)をイメージしたブレンド。

・香り

若くて、青くて、香ばしい

・味

今までorigamiドリッパーで抽出して飲んできたような酸味だが、コーノ式のため、重厚感がある。
酸味が花開くフルーティーな味。
余韻には甘いコクが残る。

・使用ドリッパー

コーノ式ドリッパー

・湯温

88℃

・豆の挽目

ハリオセラミックスリムで最細から13段階目

・抽出時間/量

2分57秒 / 210㎖

・グラス

チューリップフレーバーグラス

・一言

久しぶりにコーノ式ドリッパーを使ったが、うまくドリップできた。
ケニアの野性味のある酸味がしっかりと感じられる。
また、origamiドリッパーと違って、軽やかさはなく、コクと重厚感がしっかりと感じられる。甘いものとの相性が良かった。
origamiドリッパー用に少し細かい挽き目での抽出だったが、だいぶ酸味が前に出る形での味わいになったことから、この豆のこの焙煎では、コクや苦みを重視した味を引き出すことは難しいように思える。むしろ、その持ち前の酸味をよりよく表現する方向で抽出していきたい。

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