今回は晴れ晴れ珈琲にて購入した、ハレバレブレンド!
・豆の種類
ハレバレブレンド 16g (ブレンド内容:ブラジル、コロンビア、グァテマラ、エチオピア)
・香り
チーズケーキのようなクリーミーで酸味を感じる香り
・味
苦みと重厚感のブラジル、香りとコクのコロンビア、後から酸味のグァテマラ、香りのエチオピアといった感じ。基本は甘みのある落ち着いた深煎りコーヒーを意識して飲むとよさそう。
・使用ドリッパー
origamiドリッパー
・湯温
89℃
・豆の挽目
ハリオセラミックスリムで最細から13段階目
・抽出時間/量
2分57秒 / 230㎖
・グラス
チューリップフレーバーグラス
・一言
最初に一口このブレンドを味見したときに、コクと苦みが感じられる落ち着いたコーヒーで、酸味が抑えめだったので、その少ない酸味を引き出そうと考え、抽出した(酸味を出しやすいorigamiドリッパーを採用・高温の域に達しない温度設定・気持ちスピードを上げた抽出速度)。
結果として、酸味を引き出すことができ、このブレンドのもう一つの面を見ることができた。
総じて、オールマイティなブレンドであると分かった。淹れ方によって、酸味のある軽やかな飲み口から、コクと苦みのある重厚な味まで幅広い味を再現することができるのだと分かった。コーノドリッパーなどを使ってどっしりとした味わいを出してみるのも面白そうだ。
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