今回は、キリマンジャロを淹れていきます。
焙煎から日が経っているので、だいぶ膨らまなくなってきました、、、
そんな時みなさんは、どんな淹れ方でコーヒーを楽しんでいますか?
良ければ教えていただきたいですね~
焙煎から日が経っているので、だいぶ膨らまなくなってきました、、、
そんな時みなさんは、どんな淹れ方でコーヒーを楽しんでいますか?
良ければ教えていただきたいですね~
・豆の種類
キリマンジャロAA:シティ 16g
以下、珈琲問屋より引用 珈琲問屋の商品ページはこちら
”心地よい独特の酸味と強く甘い香り、喉越しも後味もスッキリとした上品な味わい。”
・香り
ブドウのような上品な酸味の奥にバニラの雰囲気が感じられる
・味
やわらかい舌ざわり。
味わいも柔らかく、落ち着いた酸味がある。
余韻はほとんど感じられず、スッキリとした後味。
・使用ドリッパー
origamiドリッパー
・湯温
90℃
・豆の挽目
ハリオセラミックスリムで最細から15段階目
・抽出時間/量
300㎖
・グラス
チューリップフレーバーグラス
・一言
焙煎からそれなりに時間が経っていたので、お湯を注いだ時の粉のふくらみは全くなかった。
粉面のふくらみがない中でしっかりと味を出すために、少量ずつ注ぎ続ける方法で抽出をしたが、予想よりも早くに300㎖を抽出し終わった。(う~ん、やはりだいぶ抜けが速くなっているみたいですね~。そろそろ豆を使い切らないと…)
ほかのドリッパーで抽出した時の味と比較して、origamiドリッパーでは、コーヒーの味に余韻が残りずらいことが分かった。
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