今回は、お気に入りのコスタリカエルアルト!
ハリオのV60で淹れたときには、甘栗のような甘みと香ばしさがとても気に入りました。
果たして、origamiドリッパーではどのような味わいになるのでしょうか、、、!?
ハリオのV60で淹れたときには、甘栗のような甘みと香ばしさがとても気に入りました。
果たして、origamiドリッパーではどのような味わいになるのでしょうか、、、!?
・豆の種類
コスタリカエルアルト:ハイ 17g
以下、珈琲問屋より引用珈琲問屋の商品ページはこちら
”華やかでフローラルさにシナモンや黒糖を感じる甘い香り。
ジューシーな飲みくちにグレープやオレンジをイメージする酸味。
アップルや蜂蜜のようなまろやかな甘さと カカオやビターチョコを想わせる苦みのあるコク。”
・味
酸味と苦みの2つのとがったベクトルが存在し、味の方向性が統一されてない。
エグみからくるイガイガとした味がマイナスポイント。
・使用ドリッパー
origamiドリッパー
・湯温
88℃
・豆の挽目
ハリオセラミックスリムで最細から13段階目
・一言
origami×KINTOコットンペーパーでのドリップ。酸味と苦みの両ベクトルともに主張が激しく、丸みに欠けた、まとまりのない味になってしまった。
あまり高温での抽出は適さないように感じた。
origamiドリッパーと豆やペーパーの相性関係を再度検討する必要があると考える。
「より甘みを引き出すには」というところに重点を置いて抽出方法を考えていきたい。
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