フルーティを土台とした酸味と苦みの混ざり合い <エチオピアグジG4+ナチュラル・コロンビアスプレモ>

            

・豆の種類

エチオピアグジG4+ナチュラル:シティ 8g

コロンビアスプレモ:フルシティ 5g

・香り

ミントのような清涼感のあるフルーティーな香り

・味

濃ゆい。酸味と苦味が同時に来て味わいの言語化に頭を悩ませる感じ。 少し冷ますとおいしくなり、柔らかい酸味を堪能できる一杯となった。 まるで太陽の光をたっぷり浴びて育ったオレンジをハチミツに絡めて食べているような感じ さらに冷ますとチョコレートのような余韻が際立つ味になる。

・使用ドリッパー

origamiドリッパー

・湯温

93℃

・豆の挽目

ハリオセラミックスリムで最細から13段階目

・抽出時間/量

3分20秒 / 200㎖

・グラス

チューリップフレーバーグラス

・一言

コロンビアスプレモのコクはしっかりと感じられる。苦味と混ざって、渋みのある酸味となっている。origamiドリッパーを使って一杯取りをしたが、粉の量が少ないおかげで リブが浅いドリッパーとして使うことができ、抽出速度が普通なドリッパーとして使えるようになったのは驚きだった。 アツアツで飲むより、少し冷めてくるとおいしくなる。

コメント