抽出で個性を引き出すには…? <ブラジルショコラ・エチオピアグジG4+ナチュラル>

           

・豆の種類

ブラジルショコラ:ハイ 10g

エチオピアグジG4+ナチュラル:シティ 9g

・香り

酸味のある青い雰囲気

・味

ふんわりした飲み心地。香りは抜群。ティーライク。冷やしたらうまそう。

・使用ドリッパー

origamiドリッパー

・湯温

90℃

・豆の挽目

ハリオセラミックスリムで最細から13段階目

・抽出時間/量

5分17秒 / 250㎖

・グラス

チューリップフレーバーグラス

・一言

今回もブレンドでの点滴ドリップ。結果ぼやけた味わいになってしまった。抽出方法があってたのかどうか。より鋭い味にするにはもっと短時間での抽出をするか、 もっとじっくり抽出するかのどちらかの手を取る必要があると考える。味がぼやけたのはコーヒーに抽出された油分が多いことが原因かもしれない。それくらい油分の感じられる味だった。

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