豆だけで織りなすキャラメル風味 <ブラジルショコラ&コロンビアスプレモ>

          

・豆の種類

ブラジルショコラ:ハイ 9g

コロンビアスプレモ:シティ 9g

・香り

上品な酸味と甘いキャラメル

・味

柔らかい酸味が感じられ全体的に甘いキャラメルのような味わい コーヒーの苦味とフォームドミルクのようなクリーミーな余韻が続く コーヒーとしてのレベルや完成度の高い一杯。 ただ、origamiを使っているため軽やかになっている。

・使用ドリッパー

origamiドリッパー

・湯温

87℃

・豆の挽目

ハリオセラミックスリムで最細から13段階目

・抽出時間/量

5分1秒 / 250㎖

・グラス

チューリップフレーバーグラス

・一言

ブレンドでの点滴ドリップ。とても相性の良い豆の組み合わせであったと思う。また、origamiでの点滴ドリップによって、酸味、苦味の両方を引き出すことができ、クオリティ の高い一杯となった。→豆の量を減らした分、抽出時間を延ばすことでorigamiドリッパーを運用できるといった結果が得られた。 マリアージュした紅茶シフォンの特に生クリームとの相性が良かった。

コメント