origamiドリッパー×深煎り豆:origamiの特性が分かってきた! <雪灯りブレンド>

・一言

今回は初めてorigamiドリッパーでじっくり、ゆっくり時間をかけて抽出した。湯の出が速いので、細く長く注ぐイメージでやるとうまくいくと思う。 
今回必要を感じて「抽出時間」の項を用意した。次回から記録していく。
origamiドリッパー:苦味、コクや甘さのあるコーヒーにフルーティーさをプラスできるといった特性があるように感じた一杯だった。
 一緒に食べたクルミ食パンにクリームチーズとイチゴとハチミツを乗せたものとの相性も良かった(特にイチゴ)

・豆の種類

雪灯りブレンド:フルシティ:20g

以下、珈琲問屋より引用 珈琲問屋の商品ページ←サイトのURL
体を包み込む香気は雪灯りの様なやさしい暖かさを感じさせる。
甘い飲み口から力強く重みのあるコクや苦み、いつまでも続く後味が
しっかり全身を暖めてくれる、やさしく暖かい灯り(ぬくもり)を想い描いたブレンド。
産地:コロンビア、グアテマラ、タンザニア

・香り

しっかり深煎りの甘い香り

・味

うまい!!苦味、コクからくるまろやかな甘さがしっかりと伝わる 追いかけるように酸味が来てオレンジの皮のような後味に変わっていく

・使用ドリッパー

origamiドリッパー

・湯温

92℃

・豆の挽目

ハリオセラミックスリムで 最細から13段階目

・グラス

チューリップフレーバーグラス

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