甘みやコクのパラメーターの高いコロンビアスプレモはネルフィルターやコーノ式で淹れることによってそのポテンシャルを生かせると思う。
はちみつを入れたらクラフティーのオレンジな味になった。
・豆の種類
コロンビアスプレモ:フルシティ:20g
以下、珈琲問屋より引用 珈琲問屋の商品ページはこちら
”均一の大粒の青緑色の豆で、良質な酸味とコク、柔らかな味わい。
酸味:3 苦み:1 甘み:4 コク:5 香り:4”
・香り
ナッツを思わせる香り・味
コロンビアスプレモの味と、origamiの特徴が相まって朝の一杯に適するようなさっぱりとした飲み心地となった。後味には、苦みがある。余韻は残らず香りが残る。・使用ドリッパー
origamiドリッパー
・湯温
90℃
・豆の挽目
ハリオセラミックスリムで最細から13段階目
・抽出時間
2分37秒
・グラス
チューリップフレーバーグラス
コメント