・一言
なんとなくorigamiドリッパーの扱い方がわかってきた。今回はだいぶ安定して抽出できた。予想通り高ローストとの相性は悪くない。
<origamiメソッド> 豆の量は多めで多めの抽出(一杯取りなど少量の抽出には向かない)
湯温は高め(ベースは90度前後) しっかり豆を膨らませるように抽出(ガス多めの豆が向いている) →焙煎直後の豆でやってみたい
発見したこと:冷めてくると各味のパラメーターが鋭くなってくる
・豆の種類
雪灯りブレンド:フルシティ
以下、珈琲問屋にて記載がある説明を引用→珈琲問屋の商品ページ
“体を包み込む香気は雪灯りの様なやさしい暖かさを感じさせる。甘い飲み口から力強く重みのあるコクや苦み、いつまでも続く後味が
しっかり全身を暖めてくれる、やさしく暖かい灯り(ぬくもり)を想い描いたブレンド。
産地:コロンビア、グアテマラ、タンザニア”
・香り
フルーティーでホットココアを思わせる
・味
飲み口は軽い
コクからくる甘味にほんのりと酸味が感じられる
余韻は残らず、スッと消えていく
苦味は後味として、ほんのり舌に残る
冷めてくると各味のパラメーターが鋭くなってくる
甘いお菓子と相性がいい
・使用ドリッパー
origamiドリッパー
・湯温
約90℃
・豆の挽目
ハリオセラミックスリムで最細から13段階目(中細挽きのイメージ)
・グラス
マグカップ
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