そんなことより、チーズケーキがうまい!! <コロンビアスプレモ>

         

・豆の種類

コロンビアスプレモ:フルシティ 20g
以下、珈琲問屋より引用 珈琲問屋の商品ページはこちら
”均一の大粒の青緑色の豆で、良質な酸味とコク、柔らかな味わい。
酸味:3 苦み:1 甘み:4 コク:5 香り:4”

・香り

ナッツのような軽やかな香ばしさ

・味

赤ブドウのような上品な酸味から始まる味わい。全体的に飲み口は重厚 まったりとしたコクが後引く余韻がある。

・使用ドリッパー

コーノ式ドリッパー

・湯温

89℃

・豆の挽目

ハリオセラミックスリムで最細から13段階目

・抽出時間/量

3分25秒 / 300㎖

・グラス

チューリップフレーバーグラス

・一言

チーズケーキが日を追うごとに濃厚になってきていて本当においしい。 origamiと違って、コーノ式では落ち着いた味わいになった。茶こしで淹れたときのような 味を再現できていた。ただ、やはりペーパードリップなだけに油分は抑えめになっていた。 挽き目をorigamiより2段階荒く調節したことで前回のように湯が通過 しなくなる状態も回避でき比較的きれいに抽出できた。豆のふくらみからは湯温が少々高かったように思えた。適温は85度くらいだと思う。今回は豆の説明にある ままの味を再現できたように思う。 これからどのように豆の持つ味にアクセントを加えていくのか考えていきたい。

コメント