豆のポテンシャルを知る!「茶こし」を使って見た



今回はカッピング的な意味も含めて茶こしを使って抽出してみました。ペーパーがない分コーヒーの成分を余すことなく落とせることからこの方法で豆自体が持つポテンシャルを見てみようと思います。

・豆の種類

コロンビアスプレモ:フルシティ 15g

・香り

甘く香ばしい。

・味

口に入れたときに酸味が走る。あとはほとんどコクが味の大半を占めている。シンプルな味わい。

・抽出器具

茶こし

・豆の挽目

ハリオセラミックスリムで最細から15段階目

・抽出量/抽出時間

200㎖ / 1分

・カップ

マグカップ

・一言

コーヒーの油分がストレートに表れていて、コクが際立ち、甘みの強いコーヒーになった。非常に飲みやすかった。

コメント